خطمـــي
الإسم العلمي: Althea Officinalis
الفصيلة : خبازيات
الأسماء المرادفة : خاتيمة ، خاتوميه ،الغَسُول ،الغسَّول
وصف النبات : نبات معمر ، يعيش في المناطق الساحلية وضفاف مجاري المياه والأراضي الرطبة ، طوله من 50-150 سم ، الساق صلبة مخملية ، الأوراق ذات أعناق خضراء مائلة للبياض كبيرة وسميكة ، الأزهار بيضاء أو وردية.
الأجزاء المستعملة : الجذور والأزهار
المواد الفعّالة : بيتاين ، لعاب نباتي ، دبغ ، سكر ، فيتامينc ،نشا بيتايين ، مالفسين ،لثاء ،أسباراجين ، هيبسين ، مالفين
الخصائص العلاجية: مطرّ ، منعّم للبشرة ، مهدئ للسعال(تلين ، إنضاج ، إرخاء ، تحليل)
الاستعمال: داخلي وخارجي
الاستعمال الداخلي: لمعالجة الرشح ، أوجاع الحنجرة ، السعال ، التهاب الأمعء ، التهاب الشعب الهوائية ، التهاب الجيوب الأنفية.
الاستعمال الخارجي: لمعالجة التهاب الفم ، القلاع ، التهاب اللوزتين والبلعوم ، حب الشباب ، الخراجات
ماذا قيل عن الخطمي قديما:
الشيخ إبن سينا في كتابه القانون في الطب:
الزينة : يطلى على البهق بالخل ويُجلس في الشمس ، وبزره أقوى في ذلك.
المفاصل : مسكّن وجع المفاصل وخصوصا مع شحم حيواني وينفع من عرق النسا وشد العضل.
أعضاء الصدر : بزره نافع من السعال الحار ، يسهّل النفث وينفع من ذات الجنب والرئة.
الكلى : أصوله تنفع من حرقة البول ، حرقة المعي ، أورام المقعدة .
التركماني في كتابه المعتمد: محلل ، مرخي ،مسكن الوجع ، أصوله وبذره يعالجان البهاق ، بزره يفتت الحصاة ، نافع من قروح الأمعاء ، نافع من السعال .
الغساني في كتابه حديقة الأزهار:
طبيعته حار رطب باعتدال ، نافع من الأورام ، قرحة الأمعاء ، آلم العصب ، نافع من عسر البول ، نافع من السعال الحار
طريقة صناعة الكريم : يعمل منه نقيع زيتي ويفضل زيت اللوز الحلو لمد 24-48 ساعة ثم يصفى ويضاف إليه أي من إحدى الأوساط القاعدية(زبدة كاكاو ، فازلين ، لانولين ) وقطعا أفضل( زبدة الكاكاو ).
.......................................
مراجع المقالة :
0 التعليقات:
إرسال تعليق