الخميس، 12 يناير 2012

باذنجان

باذنجان

Egg plants


الإسم الشائــع : باذنجان

الإسم العلمــي : Solanum Melongena

الجزء المستخدم : الثمـر ، الأقماع

طبيعة الإستعمال : داخلي وخارجي

طريقة الإستعمال : مسلوق ، مقلي ، مشوي ، مخلوط مع خضروات وأعشاب .

زراعته وموطنه : موطنه الأصلي الشرق وفي الهند في منطقة مدراس ينبت بطريقة عشوائية ، ومن هناك انتقل إلى جميع المناطق الدافئة ، حيث تحتاج النبتة إلى مناخ معتدل كما في حوض البحر الأبيض المتوسط من عدولة المناخ وخصوبة التربة .

وصف النبات : نبتة دائمة وحولي تعلو حوالي المتر ، أوراقه عليها أوبار ، كبيرة ، الأزهار زرقاء بنفسجية اللون ، ثماره مستطيلة ومستديرة ، وثمره نوعان الأبيض والأسود

المواد الفعالــة : بروتين ، مواد كربوهيدراتية ، كالسيوم ، فسفور ، ثيامين .

في الطب النبوي : في الحديث المختلق على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم (الباذنجان لما أكل له) (1) وهو نوعان الأبيض والأسود وفيه خلاف هل هو حار أو بارد ؟ والصحيح : أنه حار مولد للسوداء والبواسير ، والسدد(2) والسرطان(3) والجذام(4) ، ويفسد اللون ويسوده ، ويضر بنتن الفم ، والأبيض منه المستطيل عار عن ذلك.

· تركيبة لعلاج البواسير : تطحن أقماع الباذنجان بعد تجفيفها وتنخل ثم تخلط مع قليل من زيت الخروع ويضاف عليها فازالين بعد تذويبه حتى يصبح مثل الكريمة وتدهن به فتحة الشرج وإدخال كمية قليلة فيها كل هذا بعد قضاء الحاجة ليلا.

......................................
مراجع المقالة:

0 التعليقات:

إرسال تعليق