بقدونس
parsley
الاسم العلمي : etroselinum Crispum
الاسماء المرادفه : بقدونس ، مقدونس رومي
طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي
طريقة الاستعمال : مغلي ، مطبوخ ، نقيع ، صبغه ، مسحوق، مفروم(تبوله).
الاجزاء المستعمله : الاجزاء الهوئيه ، الجذور ، زيت البقدونس.
المواد الفعاله :زيت عطري ، كاروتين ، فيتامين c ، فيتامينات اخرى ، معادن (كالسيوم ، حديد ، فسفور ، مغيزيوم)، فلافونيات ، الياف.
وصف النبات : نبات عشبي حولي ينمو بكثره في المناخ المعتدل ، اوراقه مشرشره ، لونها خضراء غامقة للون.
الاستخدام الطبي : منشط الدوره الدمويه ، يحتوي نسبة فيتامينc منظم للطمث ، مدر بولين فاتح للشهيه مانع للامساك ، مهدىء للاعصاب ، فقدان السهيه ، طارد للريح ، زيته مغذي للشعر
..............................
مراجع المقالة:
0 التعليقات:
إرسال تعليق