الخميس، 12 يناير 2012

بقدونس

بقدونس

parsley


الاسم العلمي : etroselinum Crispum

الاسماء المرادفه : بقدونس ، مقدونس رومي

طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي

طريقة الاستعمال : مغلي ، مطبوخ ، نقيع ، صبغه ، مسحوق، مفروم(تبوله).

الاجزاء المستعمله : الاجزاء الهوئيه ، الجذور ، زيت البقدونس.

المواد الفعاله :زيت عطري ، كاروتين ، فيتامين c ، فيتامينات اخرى ، معادن (كالسيوم ، حديد ، فسفور ، مغيزيوم)، فلافونيات ، الياف.

وصف النبات : نبات عشبي حولي ينمو بكثره في المناخ المعتدل ، اوراقه مشرشره ، لونها خضراء غامقة للون.

الاستخدام الطبي : منشط الدوره الدمويه ، يحتوي نسبة فيتامينc منظم للطمث ، مدر بولين فاتح للشهيه مانع للامساك ، مهدىء للاعصاب ، فقدان السهيه ، طارد للريح ، زيته مغذي للشعر

..............................
مراجع المقالة:

0 التعليقات:

إرسال تعليق