بطيـخ
Water melon
الإسم الشائــع : بطيخ أصفر ، بطيخ أخضر ، جبس (سوريا) ، حبحب ، دلاّع (المغرب) الرقي (العراق) طبّيخ (السعودية) ، بطيخ شامي ، الخربز ، وبطيخ هندي .
الإسم العلمــي: Citrullus Vulgaris
الجزء المستخدم : الثمر
طريقة الإستعمال : الثمر أكلا وخاصة في الصيف
طبيعة الإستعمال : داخلي وخارجي
زراعته وموطنه : عرف البطيخ في المناطق الحارة من افريقيا ، حيث كانت تستعمله القبائل البربرية من قديم الأزل ، وانتشرت زراعته في الهند ومصر ، وورد ذكره في ورقة ايبرس الطبيه ، وقيل أن اسمه من الفراعنة ، وانتشرت زراعته في جنوب اوروبا والولايات المتحدة الأمريكية ، وبالأخص ولاية تكساس وفلوريدا وجورجيا ، وانتشرت زراعته الآن في الدول العربية ومختلف أنحاء العالم.
وصف النبات : هو نبات عشبي حولي منه البستاني والبري ، البستاني يزرع في شهر ابريل ، ويثمر في أوائل الصيف ، ورقه ليس بالعريض مفصص ، الثمر ملتصق بالعشبة تقريبا ، ومنه عدة أنواع وألوان منها الأخضر الفاتح المستطيل والأخضر الدائري المخطط .
المواد الفعالــة : يحتوي البطيخ على فيتامينات ج ، ونسبة قليلة من فيتامين أ ، سكر ، ماء بنسبة 90-95% ، ونسبة قليلة من حمض النيكوتينك الذي يقاوم البلاغرا ، فسفور ، وكبريت ، وبوتاس ، وصودا ، وكلور ، وبذوره تحتوي على مواد دهنية بروتينات ، أما بذوره فتحوي نسبة 35% من البروتين وحوالي 15% سكر ، و40% مواد دهنية ، وقد اكتشف العالم الياباني شوينشيرو ايمامورا هرمونا سائلا من بذور البطيخ يساعد على مضاعفة أحجام الخضر والنباتات الأخرى ، بحيث يصبح حجمها عشرة أضعاف الحجم العادي.
في الطب النبوي : روى أبو داود والترمذي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ، أنه كان يأكل البطيخ بالرطب ، يقول : (نكسر حرّ هذا ببرد هذا ، وبرد هذا بحر هذا) ، وفي البطيخ عدة أحاديث لا يصح منها شيء غير هذا الحديث الواحد والمراد به الأخضر ، وهو بارد رطب ، وفيه جلاء ، وهو أسرع انحدارا عن المعدة من القثاء والخيار ، وهو سريع الإستحالة الى أي خلط كان صادفه في المعدة ، وإذا كان آكله محروراً انتفع به جدا ، وإن كان مبروداً دفع ضرره بيسير من الزنجبيل ونحوه ، وينبغي أكله قبل الطعام ويتبع به ، وآلا غثّى وقيّا وقال بعض الأطباء :أنه قبل الطعام يغسل البطن غسلا ، ويذهب بالداء أصلا.
.............................................
مراجع المقالة:
0 التعليقات:
إرسال تعليق