الأربعاء، 11 يناير 2012

حماض

حماض


الاسم العلمي : rumex acetosa l.

الاسماء المرادفه : حماض عريض ، رواند بري ، سلق بري

طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي

طريقة الاستعمال : منقوع ، مطبوخ ، مغلي ، مسحوق ،لبخات

االاجزاء المستعمله : الاجزاء الهوائيه

المواد الفعاله :حمض أوكساليك ، حمضاتالبوتاسيوم ، فيتامينc ، انتراسينيك

وصف النبات : هو نبات عشبي شتوي بري وبستاني ساقه صلبه نوعا ما اوراقهمتعاقبه ، طعمها حامضي ، البذور صغيره جدا ، جذره سميك نوعا ما .

الاستخدام الطبي : قامع للصفرا ، جيد لمشاكل الكبد ، جذوره مع الخل اذا طبخت نافعه من الجرب والقوابي ، مفرح للقلب ، قابض فهو جيد للمشاكل الهضميه .

............................................
مراجع المقالة:

0 التعليقات:

إرسال تعليق