skip to main |
skip to sidebar
مرسلة بواسطة
أم عبد الرحمن مريم راشد القبيسي
في
1:57 م
التسميات:
وج
وج
Sweet Flag
الاسم الشائــع : أقرون ، عرق أكر ، قصب الذريره
الوَجّ أو عُود الوَجّ أو الوَيْج أو قَصَب الذَرِيرَة أو القُمْحَة أو القَصَب العِطْرِي أو عود الرِيح[ نبات اسمه العلمي (.Acorus calamus L أو. Acorus calamus aromaticus L). وهو من صف أحاديات الفلقة. الاسم العلمــي : Acorus calamus
الجزء المستخدم : الجذمور
طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي
طريقة الاستعمال : مغلي ، نقيع ، لبخات ،مستحلب ، كمادات
زراعته وموطنه : تكثر زراعته بكثره في شرق آسيا وكثير من الدول الافريقية ، وفي اوروبا والولايات المتحده وبشكل عام ينمو في تلك الدول بالقرب من مجاري المياه(الافلاج).
صفتــــــه: هو عباره عن نبات معمر جذموري ارتفاعه بين50-100 سم ، اورقه رفيعه منتصبه ، ازهاره خنثويه.
المواد الفعالة: يحتوي على زيوت طياره، وتربينات احاديه ، صابونين ، لثاء ، مواد مر ، مواد هلاميه ودابغه.
الاستخدامات الطبيه:
داخليا: على شكل صبغه ومغلي ، حيث يعتبر مفرج ومسهل لعملية الهضم ، يعتبر مضاد للتقيأ يدخل في عمليات الايض ، يعتبر فاتح للشهيه حيث يحتوي على مواد مره محفزه للمعده .
خارجيا: نقيع يستعمل على شكر غرغره كمطهر للحلق وبحة الصوت .
المحاذير: ثمر هذا النبات يعتبر سام واذا استعمل مغلي الجذمور داخليا يؤخذ بكميات قليله ثلاث مرات يوميا مقدار فنجان القهوه العربي فقط.
................................
0 التعليقات:
إرسال تعليق