الخروع
تعريف النبات : نبات شجيري يتبع الفصيلة السوسبية وهو نوعان معمر يبلغ ارتفاعه 8-12 متر بذوره حمراء والحولي من1-4 متر بذوره رمادية اللون مزركشة عليها بقع حمراء
الجزء المستخدم : البذور
الاسم المرادف : رسباء ، بيد أنجر ، طمرا وحبة يسمى أسبيفار
الاسم العلمي: Ricinus Communis
المواد الفعالة : 1.الريسين 2.الرايسنين
مكونات الزيت : يحتوي زيت الخروع على:
1.أحماض دهنية يحتوي على(رسينوأوليك) و الراسين وهي مادة بروتنية و يحتوي على مادة قلويدية تسمى الرايسنين وهي ليست سامة
الاستخدامات الطبية :1.مسهل غير قوي 2.تقرحات الجلد 3.معالجة نزلات الصدر 4.يعالج البواسير 5.يساعد في نمو الشعر 6.منشط لعلاج الرحم 7.يساعد في علاج أمراض العين
..............................
مراجع المقالة :
0 التعليقات:
إرسال تعليق