الأربعاء، 28 ديسمبر 2011

مر




المـــــــر
Myrrh

 

الاسم العلمي : Commiphora Myrrha Engh


الاسماء المرادفة : مرحلو ، مرحجازي ، مر هرابل ،عوجه.

موطنه : تعتبر شمال شرق افريقيا موطن شجرة المر ويكثر في شمال السودان ، الحبشة ، الصومال ، والجزيرة العربية ونباته عبارة عن شجيرات صغيرة .

طريقة استخراجه : يعمل شقوق في ساق الشجرة فيسيل هذا الراتنج الشجري ويتجمد بعد ذلك ويصبح لونه بنيا أو أسود احيانا.

أنواع المر: هناك عدة انواع من المر منها:

1.مر هرابل : مصدره من اشجار المر التي تنمو في الصومال والجزيرة العربية ويوجد ايظا في بلاد الحبشة.

2مر بسابل : يسمى احيانا بالمر الحلو ويؤخذ من نبات المر الحبشي بالذات وهو المر. المعروف منذ القدم وقد استعمل منذ القدم في البخور والعطور والتحنيط ويعتبر مطهر ومهدىء.
المواد الفعالة : زيوت طياره بنسبة من 2-8% ، مواد راتنجية 25-40%وتسمى (المرين) ، وصموغ بنسبة 57-67% ، ومركبات اخرى ذات طعم مر أهمها المر(myrrh)

الاستعمالات الطبية : مقوي للمعدة ، طارد للغازات ، فاتح للشهية حيث يساعد على إفراز العصرة المعوية يضاف إلى المسهلات ليمنع المغص يؤخذ لعلاج فقر الدم ، يعتبر مطهر حيث يستعمل للنزلات الشعبية ، يعالج كثر من الالتهابات الجلدية ، مقوي للثة على شكل غرغره.
المر في الطب القديم:

1.ما ذكره داود الانطاكي : المر عنصر مهم وركن عظيم في المراهم والاكحال علىاختلاف أنواعها ، وينفع سائر النزلات والصداع ويشد اللثة ويزيل قروحها وأوجاع الأسنان مضمضة بالخل ، والشعال والاوجاع في الظهر وخشونة القصبة استحلابا في الفم ، والرياح وأوجاع الكبد والطحال والكلى والمثانة والديدان شربا خصوصا مع الترمس ، ويحل عرق النسا والمفاصل ولانقص والسموم شربا وطلاءً ويطرد الهوام بخورا مع الكندس ، ويحفظ الموتى طلاءً .

2.ما ذكره ابن سينا : صمغ طيب الرائحة محلل للرياح ويمنع التعفن ، وإذا خلط بدهن الاس فانه يجلو آثار القروح ويبرىء الجراحات المتعفنة ، يشد اللثة ، يطيب نكهة الفم ، يخرج الديدان ، يُشرب لقروح الأمعاء والأسهال ، مقوي للمعدة.

طرق استعمال المر:

1.لحالات النزلات الشعبيه ، والسعال المزمن ، وضيق التنفس ، وتنبيه الاغشيه المخاطيه ، والتهاب المثانه ، و عسر الطمث ، وقروح المعدة ، والامعاء : يستخدم مغلي المر بمعدل 2-3 أكواب يوميا.

2لصفاء الصوت ، وازالة البحة ، يمكن اخذه عن طريق الفم.

.3 لتطهير الجروح ، وتقرحات الجلد ، و السجحات ، والبثور : يستخدم مسحوق المر مخلوطا مع العسل كدهان موضعي ، او على مستحلب (منقوع) تغسل به الاماكن المصابه .

4.حالات ادماء اللثة وتقرحها، والتهاب الحنجرة : يستخدم المر في عمل غرغره للفم .

.5 لعلاج القوباء : يستخدم المر مخلوطا مع الخل كدهان موضعي .


.6 تقوية المعدة ، وحالان انفطاع الطمث : يستخدم المسحوق أو المستحلب (المنقوع).

7 .لاوجاع الروماتيزم ، والتواء المفاصل ، والقروح ، والحروق ، والالتهابات الجلديه :يستخدم مسحوق المر مخلوطا مع زيت الزيتون كدهان موضعي.

8.منع رائحة العرق : يخلط مسحوق المر مع مسحوق الشب الابيض ويوضع تحت الابط .

9.كما يمكن أخذ المر لمعالجة فقر الدم ، والتهاب المثانة ، وطرد الغازات ، وفتح الشهية ، وتسكين المغص ، وتسكين الالام عموما .

10.ويستعمل زيت المر خارجيا على الجروح والتقرحات المزمنة ، أو مدهونا للبواسير

11.وللمر خاصيه هامة في كونه قاتل للجراثيم والميكروبات ولذا يستخدم في تطهير الجروح وتقرحات الجلد

طرق التحضير:

1.المنقوع : ينقع المرفي الماء المغلي بمعدل ملعقتين لكل لتر من الماء لبضع دقائق ، ثم يصفى هذا المنقوع ويؤخذ منه ملعقه خمس أو ست مرات في اليوم .

2.الغرغره : يمزج ملء ملعقه من مسحوق المر مع كمية خل مناسبة ويا حبذا خل تفاح ، ثم يضاف المزيج الى حوالي لتر من الماء المغلي ، ثم يترك نصف ساعه ، بعدها يصفى ليكون جاهزا للإستعمال ثلاث مرات يومياً .

3.الزيت : يوضع نصف كيلو من المر في برطمان ثم يغمر بزيت دوار الشمس أو زيت اللوز ثم يغلق البرطمان بإحكام ، ويترك في الشمس مدة اسبوعين أو ثلاثة اسابيع ، ثم يصفى الزيت ، ويستعمل دهاناً مرتين في اليوم .

4.كبسولات : تؤخذ برشامات فارغه حجم 500 ملغ ، وتملأ مسحوق المر ، ثو تؤخذ ثلاث حبات يومياً .

المحاذير والأضرار :

1. يجب عدم استعمال المر اثناء فترة الحمل لأنه منشط للرحم .

2.يؤخذ من المر ما كان حديثا خفيفاً ، ولونه بين الأحمر والبني ، أما الأسود منه فهو ضار ولا خير فيه

................................................

مراجع المقالة :

0 التعليقات:

إرسال تعليق