نعنـــع
MINT
الإسم العلمي: Piperita
الاسماء المرادفه: نعناع فلفلي ، اللّمام
وصف النبات: نبات عشبي معمر من الفصيلة الشفوية ، سيقانه مضلعة ، أوراقه بسيطة متقابلة ، أزهاره تنتظم في شكل نورات بنفسجية مائلة إلى الزرقة ، موطنه الأصلي منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط.
الجزء المستخدم: الأوراق، البذور ، الزيت
طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي
يحتوي كل 100غ من النعناع بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :- السعرات الحرارية: 70
- الدهون: 0.94
- الدهون المشبعة: 0.24
- الكاربوهيدرات: 14.89
- الألياف: 8
- البروتينات: 3.75
طريقة الاستعمال : طازج ، مغلي ، منقوع ،مستحضر ، مسحوق
المواد الفعالة: يحتوي على زيت طيار يسمى زيت النعناع واليه يرجع السبب العلاجي بعد الله سبحانه وتعالى ويشتمل على مواد عديدة أهمها المنثول ،المنثون ، تربينات ومشتقات تربينة ، تانينات ، مواد مره ، حامض النيكوتيني ، الحامض الفاليرياني، وفلافونيات.
الخصائص العلاجية : تنبيه المركزين الوعائي والتنفسي في الجهاز العصبي وهذا ناتج عن مادة المنتول ، مهدئ ، مسكن للألم ومضاد للالتهابات ، يوقف نمو معظم البكتيريا ، يسهل التنفس عند التهاب المسالك التنفسية ، طارد للغازات ، له مفعول مطهر ، مزيل للروائح الكريهة من الفم ، يزيد إدرار الصفراء ، يسكّن الحكة الجلدية في حالات الحساسية ، له مفعول ملطف للبشرة(مبرد) ، يوسع الأوعية التاجية للقلب ، يسكّن أوجاع الدورة الشهرية ، منشط حيوي للجنس.
الاستخدامات الطبية :يستخدم النعناع في التهاب الشعب الهوائية ، التهاب الحلق ، الزكام ، الربو القصبي ، الحساسية ، أمراض الجهاز الهضمي ، أمراض الكبد والمرارة ، تقلصات المعدة ، الغازات ، الغثيان والقيء ، يستعمل في الstress الضغوط النفسية ، الأرق ، آلام الأعصاب والعضلات والصداع والشقيقة ، تقوية اللثة ، تطيب رائحة الفم والكثير الكثير من الاستخدامات.
..............................................................................................
مراجع المقالة
0 التعليقات:
إرسال تعليق