هندباء
Dandelion
الهندباء البرية
الاسم العملي : Cichorium Endivia L
الاسماء المرادفه: سريس ، شيكوريا ، كاسني ، طرخشقون ، نبتة حواء
المواد الفعالة: تحتوي على بيوفلافونويدات ، بيوتين ، كالسيوم ، بوتاسيوم ، كولين ، دهون ، حمض فوليك ، جلوتين ، صمغ إينوسيتول ، إنيولين ، حديد ، لاكتوبيكرين ، حمض لينوليك ، ماغنيسيوم ، نياسين ، حمض بانتوثنيك ، حمض بارا أمينوبنزويك ، فوسفور ، بوتاس ، بروتينات ، راتنج ، كبريت ، زنك ، فيتامين أ ، ب1 ، ب2 ، ب6 ، ب12 ، ج ، هـ.
ليس لهذا النبات علاقة بنبات التاراكساكوم أو هندباء سن الأسد، مع أنهما ينتميان لنفس القبيلة والفصيلة.
الاجزاء المستعمله : الاجزاء الهوائيه
طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي
طريقة الاستعمال : مطبوخ ، مسحوق ،مجفف ، زيت
وصف النبات : هو نبات عشبي حولي يرتفع عن الارض في حدود 4 سنتم تقريبا ، الاوراق لسانيه طويله تشبه ورق الخس ، مشرشره خشنه ، الازهار صفراء ،البذور دقيقه.
يحتوي كل كوب من الهندباء المقطعة (55غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :- السعرات الحرارية: 25
- الدهون: 0.39
- الكاربوهيدرات: 5.06
- الألياف: 1.9
- البروتينات: 1.49
- الكولسترول: 0
الأستخدامات الطبية: يعمل على تنظيف مجرى الدم والكبد ، يزيد إنتاج الصفراء ، مدر للبول ، يخفض الكولسترول وجمض البوليك في الدم ، يحسن وظائف الكلى والبنكرياس والطحال والمعدة ، يفيد في علاج الدمامل والخراريج والأنيميا ، احتجاز السوائل والتهاب الكبد وتليفه واليرقان والروماتيزم ، بقع الشيخوخة الحمراء ، يمنع تقشف الارجل والايدي وتشققها.
الهندباء الأنديفية
نوع نباتي ينتمي لجنس الهندباء من الفصيلة النجمية. تؤكل أوراق النبات الغضة مع السلطة خاصة في فرنسا وبلجيكا حيث يسمى (بالفرنسية: Endive
........................................................
مراجع المقالة
0 التعليقات:
إرسال تعليق