الثلاثاء، 7 فبراير 2012

مشمش

0 التعليقات

مشمش


الاسم العلمي : Prunus Armeniaca

الاسماء المرادفه : تفاح ارمني ،برقوق ،زردالوك

طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي

طريقة الاستعمال : مطبوخ ،مربى ، مجفف ، دهانا بزيته

االاجزاء المستعمله : الثمار الطازجه ، والمجففه، البذور ،اللحاء

المواد الفعاله : سكريات ، فيتامينات ، ميغدالين ، غليكوزيد السيانوجينيك ، حمض التنيك في اللحاء

وصف النبات : هونبات شجري متوسط الحجم ترتفع عن الارض في حدو 8امتار فقط في الغالب لا يسمح له بالتفرع كثيرامن اجل الحصول على الثمراوراقه دقيقه،الازهار عنقوديه بيضاء اللون واحيانا قرنفليه ،

....................
مراجع المقالة:

مغــد

0 التعليقات

مغــد


الاسم العلمي : Solanum Dulcamara l

الاسماء المرادفه : حشيشة الحمى، لفاح بري ، حلوه مره ، عنب بري

طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي

طريقة الاستعمال : مغلي ،منقوع ، مستحلب ، مسحوق بعد التجفيف ، صبغه

الاجزاء المستعمله : لحاء الساف ، الاطراف المزهره الطريه ، الاوراق المجففه

المواد الفعاله : سكريات ، سولاسيين ، فلافونيات ، حمض دلكاماريك ، راتنج ، مواد مره

وصف النبات : نبات شجري معمر يرتفع عن الارض في حدود 4 امتار تقريبا ، اوراقه لونها اخضر داكن ، ازهاره تميل الى اللون البنفسجي

الاستخدام الطبي : لا يستخدم بكثره لانه يحتوي على سميه كبيره جدا

..............................
مراجع المقالة:

مرو

0 التعليقات

مرو


الاسم العلمي : Origanum Majorana l

الاسماء المرادفه : حبق الشيوخ ، خافور مردقوش بري

طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي

طريقة الاستعمال : مغلي ، منقوع ، مسحوق ، مستحضر مستخلص مائي بالتبخير

المواد الفعاله : زيت عطري ،املاح معدنيه ، فيتامينات ،راتنج

الاجزاء المستعمله : الاجزاء الهوائيه(اوراق ، بذور ، ازهار)

وصف النبات : نبات معمر يرتفع عن الارض في حدود المتر تقريبا ، ساقه منتصبه موشحه باللون الاحمر ، ، الاوراق بيضوية الشكل ذو رأس دقيق ، ازهاره تميل الى اللون البنفسجي، بذوره دقيقه تكون في كؤوس صغيره.

الاستخدام الطبي : محلل للرياح المنعقدة في القولون ، مفتح للسدد البارده ، بذوره نافعه من تصلب الدمامل ومنضجة لها ، مقوي للامعاء ، نافع من الاستسقاء، نافع من خفقان القلب ، نافع من ضربان الاذن اذا قطر ماؤه مخلوطا بالحليب.

........................................
مراجع المقالة:

مزمار الراعي

0 التعليقات

مزمار الراعي


الاسم العلمي :Alisma Plantago

الاسماء المرادفه : سنبل الملوك ن شبابةالراعي ، زمارة الراعي

طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي

طريقة الاستعمال : منقوع ،مستحلب ، مستحضر ،مسحوق

الاجزاء المستعمله : كامل النبات الاجزاء الهوائيه(الاوراق ، البذور، الزهور )الجذور

المواد الفعاله : مواد مره ، نشا ، فيتامينات ، احماض

وصف النبات : نبات عشبي حولي ، اوراقه رمحيه ، له اذرع طويله ، ازهاره تميل الى اللون الابيض المصفر ، بذوره دقيقه

الاستخدام الطبي : يحلل الاورم داخليا وخارجيا ، مفتت للحصى ، مدر بولي ،مدر للطمث

المحاذير: النبات سام لذا لا يستخدم الا من قبل طبيب مختص

.............
مراجع المقالة:

مرار

0 التعليقات

مرار



الاسم العلمي : Centaurea Calcitrapa

الاسماء المرادفه : مرير ، مصيده ، قنطريون نجمي ، الدردريه

طبيعة الاتسعمال : داخلي وخارجي

طريقة الاستعمال : مسحوق مغلي ،منقوع

الاجزاء المستعمله : الاجزاء الهوائيه

المواد الفعاله : مواد مره ، املاح معادن ، راتنج ، فلافونيات، احماض

وصف النبات : هو نبات عشبي حولي ، من فصيلة الشوكيات ، اوراقه صغيره ،شوكه حاد وصلب ،ازهاره صفراء ،وحمراء، بذوره ريشيه

الاستخدام الطبي : مدر بولي ، مفتح للسدد ، يطفىء حرارة الدم عند الهيجان

...............................
مراجع المقالة:

ملفوف

1 التعليقات

الملفوف


Cabbage


الاسم العلمي: Barassica Oleracea

الاسماء المرادفه : كُرُنب ، كَرْنب ، بنطيه ، ملفوف ، بقلة الامصار ، لهانه(اليمن)،يخنا ،أبو ركبه .

وصف النبات : هو نبات عشبي حولي(يُزرع سنويا) وهو نوعان الاحمر والابيض لا يرتفع عن الارض كثيرا ، أوراقه تميل إلى اللون الرمادي(الابيض) تقريبا ، أزهاره تميل إلى الصفرة ، والاجزاء المستخدمة كما هو معروف لدى الجميع هو الاوراق.

المكونات الفعالة : يحتوي الملفوف على الفيتامينات وأهمها هو فيتامين C ، كما يحتوي على نسبة معادن لا باس بها مثل ،اليود(في الملفوف الاحمرRED CABAGE))الصودريوم ، بوتاسيوم ، مغنيزيوم ، كما يحتوي على نسبة عالية من الكبريت الذي يعتبر من أحد موسعات الاوعية الدموية.

الاستخدام الطبي : يوجد عدة استخدامات للملفوف إذا استخدم بالطريقة السليمة ، أما كما هو متبع عندما يُحشى ويُطبخ بالارز فأنا أقول 90 % من الفائدة الموجودة في ورق الملفوف تذهب أدراج الرياح والدليل على ذلك عندما يُسلق الملفوف طالع الماء المتبقي حيث يميل الماء إلى اللون الاصفر أو الاخضر بمعني كل المواد الفعالة انحلت في الماء ، أما الاستفادة منه كليا يفرم مع السلطة ويؤكل نيا ، كما أن أكله طازجا يعمل على تنقية الدم ويُصرّف الاوديما(تجمع الماء في القدمين) بمعنى يُحسِن عمل الجهاز البولي ويزيل المشكلات الهضمية من قرحة وغثيان وعسر الهضم ،ونستطيع أن نقول انه منشط لعملية الهضم ، ومشجع للمعدة الكسولة ،ويقضي على الجراثيم المتواجدة في القناة الهضمية ، كما أنه جيد ويُنصح بتناوله لمن يشكون من مرض السكري ، والانيميا ، وتليف الكبد ،والنقرس ، ومرضى الروماتيزم ، كما أنه يمنع الاصابة بمرض السرطان وخاصة سرطان القولون والثدي عند السيدات حيث يحتوي علىمادة أندول-3 كاربينول التي تقلل من الاصابة بسرطان الثدي ، لذا تُنصح السيدات اللواتي بلغن سن الياس(انقطاع الدورة الشهرية) بتناول الملفوف بكثرة مع السلطة أو هكذا طازجا ، وكما نعرف انه يحتوي على نسبة يود عالية وخاصة الاحمر منه وحيث أن غالبية اليود الموجود في الجسم والبالغة تقريبا وليس على وجه التحديد 8ملغم تكون موجودة في الغدة الدرقية حيث يُستخدم في تصنيع هرمونات الثيروكسين وثلاثي تيرونين اليود الذين يعملان على ضبط عملية الاستقلاب(البناء) في الجسم ، أما بقية الاستخدامات الطبية تكون على الشكل التالي:
*لتنظيف القروح والجروح الملتهبة(لبخه): تُهرس أوراق الملفوف بالشوبك(التي تستعمل في فرد الخبز) ثم توضع مباشرة بأكثر من ورقة على القروح.

*لتفكيك السموم من الكبد : تؤكل الاورق طازجة حيث تفرم مع السلطة وخاصة الاحمر منه الذي يحتوي على نسبة يود عاليه ويوضع عليه الخل وزيت الزيتون.

*انتفاخات المفاصل : تُهرس أوراق الملفوف وتُضع على المفاصل المنتفخة بأكثر من ورقه على نفس الموقع(لبخه سميكه) فإنه جيد لذلك.

*ألم المفاصل : يُعصر الملفوف ويُعجن مطحون الحلبة بذلك العصير مع إضافة قليل من الخل ويعمل على شكل لبخة على المفصل فإنه جيد لذلك وهو من المجربات حيث أنه نافع جدا من ضربان المفاصل.
*مرض الاسقربوطSCURVY: وحيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C حيث يُعتبرنافع جدا لعلاج هذا المرض ، ويؤكل نياً .

*الكوليسترول في الدم : وحيث يحتوي الملفوف على نسبة عالية من المواد الكبريتية التي تعمل أصلا على توسيع الاوعية الدموية فبالتالي تعمل على إذابة الكوليسترول الضارLDL .
*لعلاج التهابات الفم: تُعصر أوراق الملفوف ويستعمل على شكل غرغرة من ثلاث إلى أربع مرات في اليوم.

*التهاب الشرايين : يمكنك عمل كمادات من أوراق الملفوف حيث تقوم بهرسها أولا ثم تضعها بسماكة على الاقل ثلاث ورقات وتُضمد بها الشرايين الملتهبة في الساقين أو اي مكان آخر من المساء إلى الصباح حيث تعمل على تسكين الالام بشكل واضح وستحصل على نتائج غير متوقعة من هذه اللبخة البسيطة.

*التهاب الغدة الدرقية : يمكنك عمل لبخة من أوراق الملفوف المهروسة طوال الليل ، وكذلك شرب عصير الملفوف مفيد جدا في حالة التهابها.
*لبحة الصوت : يؤخذ مقدار كوب من عصير الملفوف وتُحل به مقدار ملعقتين أكل من العسل وتُذوب جيدا ويُرتشف من هذا العصير على فترات مقدار فنجان القهوة العربية فهو جيد جدا للبحة وخاصة للمدرسين.

*لعلاج ديدان البطن : يُشرب عصير الملفوف على الريق مقدار كاسة شاي لمدة اربعة أيام مع عمل لبخة أو بدونها فإنه جيد لقتل ديدان البطن أو كما يقال في الطب القديم حيات البطن.
*لعلاج الزكام: يؤخذ عصير الملفوف الابيض أو الاحمر مقدار كوب ،مع قليل من العصفر أو الزعفران دعنا نقول في حدود غرامين مع ثلاث معالق أكل عسل تغلي جميعا على نار هادئة ثم تُبرد وتشرب الكمية على طوال اليوم بمعدل فنجان قهوة في كل مرة.

..................................
مراجع المقالة:

مته

1 التعليقات

مته


المته
The Paraquaay Tea

الاسماء المرادفة : بهشيه امريكيه ، عشب ماتي ، شاي براجواي


موطنه : نبته بريه وبستانيه موطنها في البرازيل ، الاوراغواي ، الأرجنتين ، دائمة الخضره ،صغيرة الحجم ،أوراقها بيضوية الشكل حوافها مسننه

المواد الفعالة : تحتوي المته على نسبه من السكر ، الازوت ، الكافئين فيتامين ج ، مواد عفصيه.


الإستخدامات العلاجيه : مهضمه للطعام ، منشطه ، مغذيه ، تعتبر من المفرحات حيث تنفع في حالات الاكتئاب ، ملينه للجهاز الهضمي ، مزيلة للصداع ، منشطه للاعصاب والعضلات، نافعه من متلازمة ما قبل الحيض .

طريقة صناعة شاي المته :

1.تحضير الاوراق : تفرم الاوراق تقطيعا ناعما ثم بعد ذلك تجفف في الشمس او هو كما هو متبع حاليا بطرق صناعيه بتعريضها للهواء الساخن ثم تفرك وتنخل وتحمص.


2.يؤخذ مقدار قليل من المته الجاهزه وتوضع في كاس مع قليل من السكر والليمون ثم يسكب فوقها الماء الساخن وتتركل لمده كافيه حتىتستحلب ثم تُشرب بالمصاصه المخصصه لذلك وتشرب بالتدريج.

...........
مراجع المقالة: