مــوز
Banana
الاسم العلمي : Musa spp.
الاسماء المرادفه : موز
طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي
طريقة الاستعمال : معجون ، مجفف ،مسحوق
الاجزاء المستعمله : الثمار ،الارواق ، الجذور
المواد الفعاله : بيرودوكين ، معادن(فسفور ،كالسيوم ، صوديوم ،)حمض النيكوتين ، فيتامنيات(أ،ب1،ب2،ب6،ج) ، انزيم الاميلاز ، أنفرتاز، نشا
وصف النبات : نبات معمر يشبه نبات النخيل ، اوراقه طويله خضراء لامعه ، ساقه ، صلبه ، الثمار علىشكل عنقود ضخم الاوراق
الاستخدام الطبي : يستعمل كغذاء أولا ، قابض في حالات الاسهال وبالتحديد الثمر الغير ناضج ،معالج كشراب لحالات السعال ، مطحون الجذر يؤخذ في حالات السعال الممزوج بالدم ، يطحن قرن الموز مع القشر(القرن) بعد ان ينظف جيدا ويخلط مع حليب يؤخذ ملعقه قبل الطعام بنصف ساعه من اجل قرحة المعده
...................................
مراجع المقالة:
0 التعليقات:
إرسال تعليق