الثلاثاء، 7 فبراير 2012

مته

مته


المته
The Paraquaay Tea

الاسماء المرادفة : بهشيه امريكيه ، عشب ماتي ، شاي براجواي


موطنه : نبته بريه وبستانيه موطنها في البرازيل ، الاوراغواي ، الأرجنتين ، دائمة الخضره ،صغيرة الحجم ،أوراقها بيضوية الشكل حوافها مسننه

المواد الفعالة : تحتوي المته على نسبه من السكر ، الازوت ، الكافئين فيتامين ج ، مواد عفصيه.


الإستخدامات العلاجيه : مهضمه للطعام ، منشطه ، مغذيه ، تعتبر من المفرحات حيث تنفع في حالات الاكتئاب ، ملينه للجهاز الهضمي ، مزيلة للصداع ، منشطه للاعصاب والعضلات، نافعه من متلازمة ما قبل الحيض .

طريقة صناعة شاي المته :

1.تحضير الاوراق : تفرم الاوراق تقطيعا ناعما ثم بعد ذلك تجفف في الشمس او هو كما هو متبع حاليا بطرق صناعيه بتعريضها للهواء الساخن ثم تفرك وتنخل وتحمص.


2.يؤخذ مقدار قليل من المته الجاهزه وتوضع في كاس مع قليل من السكر والليمون ثم يسكب فوقها الماء الساخن وتتركل لمده كافيه حتىتستحلب ثم تُشرب بالمصاصه المخصصه لذلك وتشرب بالتدريج.

...........
مراجع المقالة:

1 التعليقات:

Unknown يقول...

جميل جدا

إرسال تعليق